Alergias, intolerancias y nomesaledelco*comérmelo

¿Alguna vez se han planteado lo que es tener 20 clientes sentados y que 15 de ellos tengan restricciones alimenarias?

Hagamos un repaso de los diferentes casos que hay en una jornada laboral:

1/ Las alergias propiamente dichas. Éstas son las mortales. Las que si se te cuela un ingrediente o tienes la mala pata de contaminar un producto cruzadamente, la palmas. Tú como dueño / jefe de sala / empleado y tú como cliente. La palmas y además litealmente. Voy a aclarar lo que es una alergia, porque muchos clientes llaman para hacer una reserva “avisando que son alérgicos al ajo” cuando simplemente no les place tirarse un eructo con olorcillo a chorizo de hace tres días.

Una alergia, es un conjunto de alteraciones de carácter respiratorio, nervioso o eruptivo que se producen en el sistema inmunológico por una extrema sensibilidad del organismo a ciertas sustancias a las que ha sido expuesto.

Además de presentar unos síntomas claros, como el picor cutáneo, a muy malas este picor empieza en la boca y garganta y puede provocar un shock anafiláctico, que es cuando la garganta se hincha y no te permite respirar, y la palmas. Eso lo puede llegar a provocar la ingesta de cualquier alimento y es súper importante que el personal de un restaurante sea conciente de dicha alergia para evitar desgracias.

2/ Intolerancias. Es otro de los casos más comunes presentes en los restaurates, siendo los más conocidos la intolerancia al gluten ( conjunto de proteínas que se hallan principalmente en las harinas de trigo ) o a la lactosa ( azúcar que se encuentra en la leche de los mamíferos ).

Los síntomas de una intolerancia son distintos a los de una alergia. Pues normalmente su sintomatología se manifiesta ( además de manchas cutáneas en algunos casos ) en los intestinos. Provocan diarreas ( normalmente unas horas después de su ingesta ), dolores abdominales, estreñimiento y náuseas, entre otros.

Una intolerancia debe ser también, comunicada al personal de sala.

3/ “No es alergia, ni intolerancia. No me sienta bien. Estoy con la dieta Dunkan. Se me agranda un huevo si me alimento de oxígeno.” Y ésto, señores, es lo que más nos toca la poll*. Estamos ante unas enfermedades que pueden provocar la muerte. Situaciones en las que hay que ser audaces e ir con mucho cuidado para no poner la vida de un cliente en peligro. Muchos clientes no saben lo que supone hacer un menú a medida para un celíaco, un diabético o para una persona que tiene alergia a los frutos secos. Si un cliente nos comunica al reservar, que tienen una alergia a algo, nosotros como trabajadores movemos cielo y tierra para que pueda disfrutar de una comida o cena sin la necesidad de sentirse desplazado o diferente al resto de los comensales por comer “diferente”.

Pero si un cliente nos comunica que tiene una alergia o intolerancia, tenemos una mise en place especial para dicho cliente, y finalmente nos dice “nah, no es que sea alergia, es que el ajo me sienta mal”, para nosotros es una santa putada porque hemos hecho dos trabajos distintos y perdiendo tiempo en una persona que podría haber sido aprovechado para otra que tendría un problema más serio o simplemente, un problema de verdad.

En este último caso, también me dirijo a las influencers que quieren mantener el tipo y sólo se alimentan del aire; de las dietas extrañas que están de moda ( pocos carbohidratos y estupideces varias ); y/o trastornos psicológicos/alimentícios. Éstos, mejor quedaos en casa y preparaos la comida a vuestro antojo.

Las alergias y las intolerancias son unos temas muy serios, así que no hagan que nos preocupemos por tonterías ni hagan que pasemos por alto enfermedades de verdad.

2 comentarios en “Alergias, intolerancias y nomesaledelco*comérmelo

  1. Ofreciendo «losfueradecarta» un individuo me comenta que es alérgico al mango. En los segundos se sirve un plato con una guarnición de manzana confitada. Esto que és?? cebolla?? pregunta el susodicho. No señor, es manzana. Le he dicho que soy alérgico!!! Al mango caballero. Me ha dicho al mango. A todas las frutas soy alérgico. Debería haberlo deducido!!! (DEBERÍA HABERLO DEDUCIDO???) Discúlpeme que el dia que dieron la clase de deducción para dedicarme a la hostelería no estuve muy atento ;););)

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    1. jajajaja!! A ver, vale que somos buenos pero no magos!
      es como un cliente que me dijo que era alérgico a las frutas con hueso. llega su ensalada y me dijo la madre que ya me había dicho que era alérgico a las frutas con hueso. no sabía yo que las ciruelas, mangos etc, eran como las aceitunas ._.

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